Объяснение феномена целительства

Тип статьи:
Авторская

Во все времена люди пытались понять и как то объяснить феномен целительства. И сегодня многие моменты чудесного исцеления начинают находить свое объяснение с вполне научной точки зрения. Один из подходов объяснения подобного феномена, а в частности феномена практики исцеления с помощью энергии Рэйки, предложил рассмотреть Джеймс Ошмэн, доктор философии, в своей книге «Энергетическая медицина, научные основы».

Наличие в теле человека электрических токов – это уже давно известный факт. И именно благодаря этим токам, проходящим через нервную систему к каждому органу, к каждому участку ткани человеческого тела, и осуществляется один из многочисленных способов саморегулирования нашего организма. И этот факт является одним из факторов, на котором строится объяснение феномена целительства. Именно через нервную систему мозг и передает свои сигналы для регулирования деятельности как каждого из органов, так и всего тела в целом.
Помимо нервной системы, в качестве электрической цепи нашего организма можно рассмотреть также и кровеносную систему, протяженность кровеносных сосудов которой может составлять более чем семь тысяч километров. И по ним так же осуществляется, инициируемая сердцем, передача солевого раствора крови («сердечного электрического тока») к каждой клеточке нашего организма.
Кроме того, все клетки окружены межклеточным веществом, обеспечивающим их механическую поддержку и осуществляющим транспорт химических веществ. И этот самый транспорт химических веществ — так же образует локальные микро токи. Токи, образуемые кровеносной системой- это еще один момент на пути к объяснению феномена целительства.
Поскольку большую часть, в процентном соотношении, наше тело все же составляет жидкость, то почти каждую клетку можно рассматривать как отдельно взятый жидкий кристалл. Эти «живые кристаллы» располагаясь в теле и в клеточных мембранах, и в оболочках нервных волокон, и в межклеточном пространстве и в прочих местах, постоянно генерируют электрический ток различных частот. И эти частоты, образуя электромагнитные поля, могут также излучаться как внутри тела, так и наружу.

Более половины клеток мозга составляют так называемые периневральные клетки. Это соединительные ткани окружающие собою каждый волосок нервной системы, а потому, также, по сути являются вторичной нервной системой. Так вот, работая на постоянном токе, и управляя колебаниями мозга, преиневрии принимают непосредственное участие в процессе лечения. Механизм этого лечения прости и предельно ясен. Происходит все следующим образом. Как только в любой из частей тела появляется какое либо повреждение, тут же в этой области периневральной системой начинает генерироваться электрический потенциал, приводящий тело в состояние готовности. Таким образом «зажигается некий маячок» обозначающий место, нуждающееся в лечении. И тот час же к этому месту организм «направляет» клетки – лекари, такие как белые кровяные тельца, фибробласты, подвижные клетки кожи и прочие. И, конечно же, этот самый «маячок», в виде электрического потенциала, сразу же снимается, как только поврежденный орган восстанавливается.
Теперь мы подошли к одному из важных моментов, снимается завеса и объяснение феномена целительства начинает проявляться. Из курса физики, хорошо помним, что когда по проводнику течет электрический ток, то вокруг него появляется магнитное поле. Аналогично обстоит дело и с токами, которые циркулирующими в теле человека. Они так же генерируют электромагнитные поля, которые по сути, все же вернее назвать биомагнитными. И эти биомагнитные поля пронизывают все тело, а также, выходя за его границы – окружают его.
Конечно, раз уж речь идет о научном объяснении феномена целительства, то невозможно избежать и упоминания о проведении опытов с соответствующими измерениями. И эти исследования еще в 80хх годах проводились в медицинском колледже университета в Денвере, штат Колорадо профессором Джоном Цимерманом. В своих опытах для измерения биомагнитных полей в различных частях тела человека, не обходя вниманием на ряду со всеми органами такие важные как: мозги сердце, был использован специальный прибор, названный SQUID (сверхпроводящее квантовое интерференционное устройство). Полученные данные измерений биомагнитного поля позволили глубже изучить и понять, как работает тело, а вместе с тем получить материал для дальнейших улучшений и диагностики заболеваний.
В результате исследований, было выявлено, что биомагнитное поле сердца является самым мощным: прибор фиксировал его уже на расстоянии 4-5 метров от человека. Также, было выявлено, что каждый орган (сердце, мозг и все внутренние органы) обладают своими собственными биомагнитными полями. И мало того, что каждое из них имеет свою собственную частоту, все эти поля взаимодействуют друг с другом, образуя при этом одно совокупное биомагнитное поле уже не каждого органа в отдельности, а всего тела в целом. Такая картинка рисует нам что то, очень похожее на то, что часто называют аурой человека. Таким образом вполне естественно предположить, что биомагнитное поле является ее (то есть ауры) составной частью. Как видим, человек не заканчивается границей своего физического тела.И об этом мы еще поговорим на страницах нашего сайта. Многие могут вспомнить личные примеры того, как «кожей чувствовали» на себе чей то взгляд в спину или даже просто присутствие другого человека. Теперь этому всему есть вполне научное объяснение.
В ходе проделанных опытов, было так же зафиксировано, что измерения биомагнитного поля одного и того же органа изменяются в зависимости от его состояния (здорового и поврежденного состояния). Кроме того, замечен еще и такой факт, как взаимодействие с другими полями, оказывающимися вблизи тела. То есть, была выявлена возможность влияния биомагнитного поля одного тела на поле другого тела. Из данного наблюдения следует вывод, что находясь в обществе, каждый человек, соприкасаясь биомагнитным полем своего тела с полями других людей, вступает в биомангнетические взаимоотношения с другими людьми, причем сам того не подозревая. А такое взаимодействие вполне может сказываться и на состоянии здоровья. Эврика! Вот оно объяснение феномена целительства!
Проделанные наблюдения позволяют перейти к обоснованию и объяснению феномена целительства, а также терапевтического воздействия одного человека на другого. Как и любой орган или ткань человеческого тела, руки так же окружены биомагнитным полем. Весьма интересно было установить различие или сходство показаний измерений биомагнитных полей целителя во время проведения им сеанса, а также – в сравнении человека без способностей целительства.
Такие измерения проводились с использованием простого магнитометра, состоящего из двух катушек по 80000 витков каждая, подключенных к усилителю. Измерения показали, что сила поля рук целителя достигает 0,002Гаусса, превышая силу любых других полей, излучаемых телом в тысячи раз. При этом частота поля колеблется от 0,3 до 30 Гц, а большая часть его энергии располагается в спектре частот 7-8Гц. Разумеется, кроме биомагнитной энергии во время сеанса руки целителя излучают так же и другие виды энергий. С помощью наблюдений было определено даже несколько целительных частот для различных тканей тела: для нервов, это частота 2 Гц, для костей – 7Гц, для капиляров – 15 Гц.
Теперь попытаемся рассмотреть с точки зрения физических процессов само биоэнергетическое воздействие, является ли оно целительским сеансом, биоэнергетическим или экстрасенсорным воздействием. И тут мы делаем еще один шаг вперед на пути объяснения феномена целительства. Проще всего это сделать, опираясь на слова исследователя в этой области, немецко-британского физика, Герберта Фрёлиха. Объясняя биоэнергетическую природу регенеративных процессов, ему косвенно удалось и объяснить феномен целительства. Г. Фрелих озвучил следующее. Группа клеток, объединеняясь и образуя участок ткани или органов, имеет свою определенную частоту, которой осуществляется регулировка какого-то важного процесса, например деление клеток. Как правило, такие контрольные частоты являются стабильными. И если клетки в результате нарушения своей деятельности, вдруг начинают менять свою частоту, то по сигналам от соседних клеток их частота будет стремиться восстановиться. Так, находясь в общем поле «родных частот» клетки поддерживают свою регенирацию. Но это явление не всегда бывает возможным, например, если произошли нарушения в деятельности большого количества клеток, приведшее к изменению частоты. В этом случае сила общих вибраций системы может быт изменено до такой степени, что теряет свою стабильность и устойчивость. Это, в свою очередь, ведет к расстройствам и болезням. Описанная картина вполне совпадает с различными метафизическим представлениями, которые сводятся к тому, что зарождаясь в физическом теле, болезнь, изначально начинает развиться в биомагнитном поле человека, или ауре.
В процессе целительского сеанса, когда целитель кладет свои руки рядом с поврежденным местом, юиомагнитное поле от его рук существенно превосходит поле, излучаемого больным органом. Частота биомагнитного поля рук целителя, в процессе его работы, приближается к частотам, необходимым клеткам больного органа. При этом, обладая большей силой, поле целителя индуцирует здоровые частоты в поле этого органа, инициируя в нем процессы сонастройки частот, приводя частоты клеток к своему своим «здоровым» частотам". Такое восстановление частот, излучаемых клетками тканей больного органа, в свою очередь, влияет на характеристики электрических токов, текущих в клетках и нервной системе больного органа и вокруг него, а также на биологические процессы, в результате чего происходит исцеление.Описанный Фрёлихом процесс может работать так же и в обратном направлении, при сканировании целителем биомагнитного поля пациента или попытки найти в нем область дисгармонии. В этом случае, он на расстоянии нескольких сантиметров от тела, медленно проводит одной или сразу двумя руками. Улавливая изменения ощущений в ладонях позволяет целителю определить, в каком месте биомагнитного поля пациента имеется область с нарушенными вибрациями.
Как видим, явление целительства, отчасти, может носить вполне научное обоснование.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!